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Brioche façon pain perdu, boule vanille

Brioche façon pain perdu, boule vanille

11 avril 2025 Davy Vasseur

La brioche façon pain perdu, accompagnée de sa boule de glace vanille, évoque des souvenirs doux et réconfortants, parfaits pour une pause gourmande en fin de menu. Laissez-vous séduire par la chaleur d’une brioche dorée, légèrement croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, contrastant avec la fraîcheur d’une glace vanille onctueuse. Ce dessert intemporel trouve sa place en toute saison, apportant une touche de douceur à votre table.

Ingrédients

  • – Pour 4 personnes
  • – 4 tranches épaisses de brioche
  • – 2 œufs
  • – 250 ml de lait entier
  • – 1 cuillère à soupe de sucre
  • – 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • – 40 g de beurre
  • – 4 boules de glace vanille

Préparation

1. Dans un bol, battez les œufs, le lait, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

2. Trempez chaque tranche de brioche dans ce mélange, en veillant à bien les imbiber sans les laisser se désagréger.

3. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen.

4. Faites dorer les tranches de brioche pendant environ 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

5. Disposez chaque tranche sur une assiette, puis déposez une boule de glace vanille par-dessus. Servez immédiatement.

Astuce sucrée du chef

Pour une touche supplémentaire, saupoudrez votre brioche façon pain perdu de cannelle ou ajoutez quelques fruits rouges frais pour une note acidulée et colorée. Ce dessert peut également être préparé avec du pain rassis pour éviter le gaspillage.

Suggestion de boisson

Accompagnez ce dessert d’un thé Earl Grey, dont les notes de bergamote s’harmonisent délicieusement avec la douceur de la brioche et la vanille. Une tasse de chocolat chaud légèrement épicé serait également un choix réconfortant pour les journées plus fraîches.