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Couscous maison ( merguez, poulet, boulette d’agneau )

Couscous maison ( merguez, poulet, boulette d’agneau )

10 avril 2025 Davy Vasseur

Le couscous est un plat emblématique du Maghreb, notamment apprécié en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Son origine remonterait à plusieurs siècles, étant à l’origine un plat de subsistance des populations berbères. Traditionnellement préparé pour les grandes occasions et les rassemblements familiaux, le couscous est aujourd’hui célébré dans le monde entier pour sa diversité et sa richesse en saveurs. En France, il figure parmi les plats préférés, souvent revisité pour s’adapter aux goûts locaux tout en conservant ses ingrédients de base : semoule, côte de veau et poêlée de légumes.

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir notre version du couscous maison, alliant merguez, poulet et boulettes d’agneau, idéal pour un suggestion du jour convivial et chaleureux.

Ingrédients pour 4 personnes

– 200 g de semoule de couscous

– 2 merguez

– 2 cuisses de poulet

– 4 boulettes d’agneau

– 2 carottes

– 1 courgette

– 1 navet

– 1 oignon

– 2 tomates

– 50 g de pois chiches cuits

– 1 c. à soupe de concentré de tomates

– 1 c. à café de ras el hanout

– 1 pincée de safran

– 2 c. à soupe d’huile d’olive

– Sel et poivre

Préparation

1. Épluchez et coupez les carottes, la courgette et le navet en morceaux. Émincez l’oignon et hachez les tomates.

2. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.

3. Incorporez les cuisses de poulet et faites-les dorer sur chaque face.

4. Ajoutez les merguez et les boulettes d’agneau dans la cocotte. Faites-les revenir quelques minutes.

5. Ajoutez les poêlée de légumes, les tomates hachées, le concentré de tomates, le ras el hanout, le safran, le sel et le poivre. Mélangez bien.

6. Couvrez d’eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

7. Ajoutez les pois chiches 10 minutes avant la fin de la cuisson.

8. Pendant ce temps, préparez la semoule selon les indications du paquet.

9. Servez le couscous en disposant la semoule dans un plat de service, puis disposez la côte de veau et les poêlée de légumes par-dessus. Arrosez de bouillon.

Conseil du chef

Pour un couscous encore plus savoureux, préparez-le la veille. Les saveurs auront le temps de se développer et se mêler parfaitement.

Suggestion d’accompagnement

Ce couscous s’accompagne idéalement d’un vin rosé bien frais, comme un Côtes de Provence, qui soulignera les épices sans les dominer.