
Cuisse de poulet à la crème forestière, pommes de terre rissolées
Cuisse de poulet à la crème forestière, pommes de terre rissolées
Découvrez cette création culinaire où les saveurs boisées rencontrent la tendreté de la volaille fermière, un plat idéal pour célébrer la cuisine maison au restaurant la ville aux dames.
Ingrédients
- 4 cuisses de volaille fermière
- 500 g de champignons de saison (cèpes, girolles, ou champignons de Paris)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 800 g de pommes de terre
- 50 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- 1 bouquet de persil frais
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
① Préchauffez votre four à 180°C.
② Salez et poivrez les cuisses de volaille fermière. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez les cuisses sur toutes les faces. Réservez dans un plat allant au four.
③ Émincez les échalotes et l’ail. Dans la même poêle, ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
④ Ajoutez les champignons préalablement nettoyés et coupés. Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau des champignons. Incorporez la crème fraîche, salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
⑤ Versez la préparation sur les cuisses de poulet et enfournez pour 30 minutes.
⑥ Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en petits dés. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive restante dans une poêle. Ajoutez les pommes de terre et faites-les rissoler jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
⑦ Sortez le plat du four, parsemez de persil ciselé avant de servir.
Conseil du chef
Pour une saveur encore plus intense, ajoutez une touche de vin blanc sec à votre crème forestière lors de la cuisson.
Suggestion d’accompagnement
Ce plat du jour s’accorde parfaitement avec un verre de Chardonnay, qui complétera les arômes boisés de la crème et des champignons.