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Jambonette de poulet confit, crème de champignons, duo haricot

Jambonette de poulet confit, crème de champignons, duo haricot

8 avril 2025 Davy Vasseur

La jambonette de poulet est un plat qui trouve ses racines dans la tradition culinaire française, où la cuisine du terroir est mise à l’honneur. Ce mets, qui transforme une simple cuisse de poulet en une délicatesse, a longtemps été apprécié dans les cuisines bourgeoises pour sa présentation raffinée et son goût savoureux. Accompagnée d’une crème de champignons, cette recette incarne l’essence de l’automne, lorsque les bois regorgent de ces précieux fungi. Le duo de haricots, souvent cultivé dans les jardins potagers du pays, offre une touche de couleur et de croquant, complétant harmonieusement ce plat chaleureux.

La jambonette de poulet confit, nappée d’une onctueuse crème de champignons et accompagnée d’un duo de haricots, est un hommage à la saison des champignons. Ce plat réconfortant est parfait pour les suggestion du jour en famille, apportant une touche de tradition et de convivialité à votre table.

Ingrédients pour 4 personnes

– 4 cuisses de poulet

– 200 g de champignons de Paris

– 20 cl de crème fraîche épaisse

– 200 g de haricots verts

– 200 g de haricots beurre

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 échalote

– 2 gousses d’ail

– 30 g de beurre

– Sel et poivre du moulin

– Quelques brins de persil frais pour la garniture

Préparation

1. Préchauffez votre four à 160°C. Désossez les cuisses de poulet pour obtenir des jambonettes. Assaisonnez-les de sel et de poivre.

2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez les jambonettes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférez-les dans un plat allant au four, couvrez de papier aluminium et enfournez pendant 1 heure pour les confire.

3. Pendant ce temps, émincez l’échalote et l’ail. Nettoyez et tranchez les champignons. Dans la même poêle, faites fondre le beurre, ajoutez l’échalote, l’ail et les champignons. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les champignons soient tendres.

4. Incorporez la crème fraîche aux champignons, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre, et laissez mijoter doucement.

5. Équeutez les haricots verts et beurre, puis faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant environ 5 minutes. Égouttez-les et réservez.

6. Pour le dressage, disposez les jambonettes de poulet sur un lit de duo de haricots, nappez de crème de champignons et parsemez de persil frais.

Conseil du chef

Pour une saveur encore plus intense, ajoutez une pincée de noix de muscade râpée à la crème de champignons lors de la cuisson.

Suggestion d’accompagnement

Ce plat s’accorde parfaitement avec un vin blanc sec, tel qu’un Sancerre, qui sublimera la douceur de la crème de champignons et la tendreté du poulet.